Два года назад я построила каркасный дом для постоянного проживания, живу в нем уже 2 год и нисколько об этом не пожалела. Работаю по направлению малоэтажное строительство 9-й год в компании ЭкоБазис в Нижнем Новгороде.
Уже накоплен большой опыт строительства по разным технологиям:
- кирпичные дома,
- дома из блоков,
- дома из клееного бруса,
- каркасные дома,
и с уверенностью могу сказать, что у каждой технологии есть свои плюсы и минусы, не бывает идеальных решений, иначе все бы строили дом, применяя только эту "идеальную" технологию.
Мне кажется, первое, на что мы все ориентируемся при выборе материала стен – это наши финансовые возможности. Был бы доступен кирпич – все бы с удовольствием строили кирпичные дома, так как ментальность наших прохладных широт диктует нам потребность в толстых капитальных стенах. Плюс наша закрытость и замкнутость как национальная черта, когда все двери должны быть металлическими, стены метровыми и на окнах решетки. Только в последнее двадцатилетие, насмотревшись американских и прочих европейских фильмов, где дома строят с облегченными стеклянными входными дверьми и лазом для кота, панорамными окнами без решеток, нас тоже потянуло немного раскрыться и сделать что-то более облегченное и более доступное.
У кирпичного дома – глобально нет минусов, кроме одного – дороговизна. При строительстве и эксплуатации все упирается в финансовые возможности: дорогой фундамент, недешевые толстые стены, более дорогая стоимость отопления – все это подталкивает людей рассматривать другие альтернативные варианты строительства. Чисто деревянный дом – это на любителя и ценителя деревянных стен. Для меня тяжело круглосуточно наблюдать только дерево в интерьере. Вот спальню отделать в дереве или комнату для релакса - другое дело, но все помещения только деревянные - не мое.
Вот и остается либо каркасный дом, либо из газо- или пенобетонных блоков. Как ни крути, каркасный дом все равно обойдется дешевле как на этапе коробки, так и на этапе чистовой отделки. Более тонкие и легкие стены – более дешевый фундамент и большая площадь внутри; более низкая теплопроводность каркасных стен - дополнительная возможность сэкономить на отоплении; ровная поверхность стен позволяет их только зашпаклевать и клеить обои, против необходимости проводить штукатурные работы в доме из блоков, что, безусловно, будет дороже. И что мы имеем на выходе - все опять упирается в денежные средства.
Для себя в каркасном доме пока вижу только плюсы. Зимой тепло, летом очень прохладно. Есть с чем сравнивать, квартира в кирпичном доме – все лето стоит духота и жара. Дом построился быстро, многие спрашивают про мышей - пока не встречала, но у меня, во-первых, цоколь очень высокий 1,2м, во-вторых, предусмотрена отмостка шириной 1,2м, а, в-третьих, бетонный пол в подполье. Так что мышкам, если только через дверь проскользнуть, ну так это в любой дом так, пожалуйста, заходи. Отделку выбрала облицовочный кирпич, меня, как и большинство, тянет к кирпичу.
Что касается срока службы, конечно, время покажет, но в моей семье есть опыт владения домом, построенным по каркасной технологии (так называемый «засыпной» дом) уже на протяжении 75 лет. Так что я рассчитываю, что мой прослужит мне минимум лет 100, хотя о чем я, мне столько не прожить, а моим детям и внукам еще и не факт, что он нужен-то будет. Вот предложи мне моя бабуля свой дом, я бы его снесла и на месте построила новый современный. Так что рассуждать можно долго и много, можно долго и много мечтать, копить, брать непосильные кредиты, а можно уже здесь и сейчас жить в комфортном просторном доме и наслаждаться каждым прожитым днем! Всем удачи в Вашем выборе дома мечты.
С уважением к Вам,
коммерческий директор ЭкоБазис
Зыкова Анастасия